микро
Cколько микропластика попадает в организм из одного стаканчика кофе «на вынос»?
пластик
Мы уже привыкли пить воду из пластиковых бутылок, чай из пакетиков, разогревать еду в контейнерах, жить и работать в помещениях, отделанных пластиком, и даже не задумываться, какое влияние это на нас оказывает. Как выяснилось, всё очень серьёзно. Вы только представьте: из одного чайного пакетика в организм попадают миллиарды частичек микропластика! А сколько ещё мы выпиваем вместе с водой, молоком или соком?
Кстати, вопросом влияния микропластика на организм уже озадачились, ведутся многочисленные исследования, и параллельно с этим появляются разнообразные мифы. «Городские вести» решили разобраться, что достоверно известно о микропластике на сегодняшний день и какой вред он может оказывать на организм. Помогали нам в этом экологи ООО «ЭкоЦентр», а также эксперты из Волгоградского медуниверситета.
Что такое микропластик и где он содержится?

По словам экологов, пластик разлагается очень медленно, в течение сотен и даже тысяч лет. Поэтому вероятность попадания и накопления микропластика в тела и ткани многих организмов увеличивается.

Больше всего микропластика в океанах, морях и реках. В водоёмах обнаруживаются пестициды, ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы и т. д. Эти вещества имеют большую степень сродства не к воде, а к частичкам микропластика. Именно к нему они прилипают, а потом с водой попадают в организм всего живого. Сначала в обитателей морей и океанов, затем через них и в организм человека.

Самым загрязнённым из российских морей оказалось Баренцево. В нём обнаружилось примерно 30 штук микропластика на один кубометр воды. Самая загрязнённая в плане микропластика река – Казанка (левый приток Волги), где обнаружено до 210 штук микропластика на кубометр воды, непосредственно в самой Волге уже гораздо меньше – 4 штуки на кубометр воды.
Данных и исследований пока очень мало, поскольку микропластик начали изучать сравнительно недавно.
Микропластик — мелкие, размером меньше 5 миллиметров, частицы любого вида пластика.

На сегодняшний день больше всего данных о количестве микропластика в том числе высокотоксичных веществ, которые на нём концентрируются, в различных морепродуктах – устрицах, мидиях и пр. Потенциально опасные химические вещества, абсорбируемые кусочками пластика, могут выделяться в пищеварительную систему животных, приводя к их тяжёлым заболеваниям и даже к гибели.