Празднование Пасхи начинается вечером в субботу. Нужно собрать корзину с куличами, яйцами, творожными пасхами, мясными деликатесами, вином. Надев красивую одежду, нужно идти в храм на всенощную службу. В церкви продукты освятят. Освящение еды и материальных вещей является древней традицией.
Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.
Возвратившись домой, принято накрывать праздничный стол. Обязательные элементы пасхального стола — освящённые в церкви яйца и кулич, творожная пасха.
Верующие вновь читают молитвы. Затем нужно поделить одно освящённое яйцо и пасхальный кулич по количеству людей за столом. Первым в этот день блюдом обязательно должно стать яйцо.
Что можно и нужно делать на Пасху?
В этот день принято подавать милостыню, помогая нуждающимся.
Можно и нужно навестить родственников, друзей, коллег. Угощайте друг друга яйцами и куличами, можно дарить подарки, особенно детям. Заходя в дом, нужно говорить «Христос воскрес!», в ответ на это следует реплика «Воистину воскрес!».
В этот день можно выпить и поесть то, в чём себе отказывали весь пост. Но всё должно быть в меру.
Нужно радоваться, приглашать гостей, угощать людей и славить Христа. Постарайтесь принести людям радость и сами возрадуйтесь этому.
Нужно радоваться, приглашать гостей, угощать людей и славить Христа. Постарайтесь принести людям радость и сами возрадуйтесь этому.