В русском языке происхождение слова «тельняшка» связано с самой формой. Рубаха надевалась чаще всего на голое тело и была буквально нательной.
Изначально тельняшки выдавали только участникам дальних походов. Моряки очень гордились формой и берегли одежду. Тельняшку носят во многих странах мира, но именно в России к тельняшке сложилось особенное отношение. Это не просто одежда, а символ мужества и храбрости.
Именно 19 августа 1874 года император подписал указ. В указе говорилось, что одежду будут носить нижние флотские чины и члены экипажа.
Великий князь Константин Николаевич
Предполагается, что тельняшка появилась с расцветом парусного флота в Европе. Считается, что этот элемент одежды первыми стали использовать голландцы. Во-первых, тельняшка была хорошо видна на фоне белых парусов. Во-вторых, моряки в такой одежде не замерзали под холодными брызгами воды, а ткань хорошо сохраняла тепло. При этом свободная одежда не стесняла движений и была очень удобной. В-третьих, моряки считали, что такая одежда принесёт им удачу и убережёт от несчастий в странствиях по морю.
В России у тельняшки есть свой «крестный отец». Им считается великий князь Константин Николаевич. Он написал текст приказа о введении в состав формы военных моряков нательной рубахи в полоску. Документ был подан на стол Александру II.